Tematica Conchiglie

Aporrhais pespelecani Linnaeus, 1758

Aporrhais pespelecani Linnaeus, 1758

foto 164
Da: gastropods.com.

Phylum: Mollusca Cuvier, 1797

Classe: Gastropoda Cuvier, 1795

Ordine: Sorbeoconcha Ponder & Lindberg, 1997

Famiglia: Aporrhaidae Gray J.E., 1850

Genere: Aporrhais Costa, 1778


enEnglish: Common pelican's foot

frFrançais: Aporrhais pied de Pelican

Descrizione

Ha una conchiglia che va dai 3 ai 5 cm dalla caratteristica forma con 4 espansioni a forma di piede palmato. Gli esemplari giovani invece presentano un labbro dritto e tagliente. La sua colorazione varia dal bruno chiaro alle tonalità di giallo.

Diffusione

È una specie molto comune nelle acque fredde e temperate del Bacino del Mediterraneo e dell'Atlantico nord-orientale. Vive nei fondali sabbiosi e fangosi del piano infralitorale. Nella costa marchigiana i piedi di pellicano sono frutti di mare molto apprezzati, specialmente a Marotta, Fano (dove vengono chiamati garagoj) ed Ancona (dove vengono chiamati crucete o crocette e, in porchetta, sono preparati in casa o in chioschi specializzati, previa spuntatura e sbeccatura delle estremità della conchiglia per far penetrare meglio il condimento. Nel capoluogo marchigiano alla crocetta è stata dedicata la notissima poesia Cume se magna le crucete in porcheta.

Bibliografia

–J. Arrecgros, Coquillages marins, Lausanne, Librairie Payot, 1958.
–S. Peter Dance, Conchiglie, London, Dorling Kindersley, 1992.


00550 Data: 20/08/2003
Emissione: Conchiglie marine
Stato: Malta
Nota: Emesso in un foglietto di 16 v. diversi
01860 Data: 24/10/2009
Emissione: Fari
Stato: Korea (North)
Nota: Presente in un foglietto della serie

03118 Data: 17/05/2017
Emissione: Conchiglie
Stato: Suriname
Nota: Emesso in un blocco di 6 v. diversi